Précédent   MicroClick-Québec.ca > PROBLÈMES TECHNIQUES > Hardware (Matériel)

Notices

Hardware (Matériel) Matériel informatique (disque dur, graveur, carte-mère etc)

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 09/02/2018, 13h19   #11
jandre
 
Avatar de jandre
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: France
Messages: 1 052
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

pas prouvé que c'est ton PSU
__________________
ma config win xp home sp3
Thunderbird 45.8.0. -Firefox 51.0.1 .pale moon Atom/Winxp.

La Bêtise et l’ânerie sont des maladies incurable
jandre est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 09/02/2018, 20h07   #12
Luc
 
Date d'inscription: 14/02/2017
Messages: 149
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Jandre

Je n'ai pas eu l'occasion de poursuivre mes checks car trop occupé à autre chose.
En effet, ce n'est pas prouvé que ça pourrait être le PSU.
Peut-être pourrai-je supposer que le problème serait dans le BIOS. Sais pas.
Des fois...au besoin, revenir aux valeurs d'origines...sais pas, encore une fois.
Donc un autre bebelle à checker.
Lundi si j'en ai le temps.
Je reviens la-dessus après certain progrès ou empironnements.
Merci à toi.

Luc
Luc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/02/2018, 05h42   #13
jandre
 
Avatar de jandre
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: France
Messages: 1 052
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

ou le switch du PC qui revient mal ,c'est aussi possible .
__________________
ma config win xp home sp3
Thunderbird 45.8.0. -Firefox 51.0.1 .pale moon Atom/Winxp.

La Bêtise et l’ânerie sont des maladies incurable
jandre est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 10/02/2018, 12h55   #14
Luc
 
Date d'inscription: 14/02/2017
Messages: 149
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Citation:
Envoyé par jandre Voir le message
ou le switch du PC qui revient mal ,c'est aussi possible .
Jandre

Merci à toi.
Les chances sont minces pour que le problème soit dans le switch du boitier:

1) Comment justifier le retard dans l'allumage?
Car des fois ça peut prendre plusieurs minutes avant que soit amorcé le power-on de l'ordi et durant ce temps d'atente, la LED du boitier flashe de façon intermittente. Un switch ne peut que gérer un contact instantané et rien d'autres.

2) Souvent, après avoir fermé l'appareil, celui-ci se remet ON après 10 ou 15 minutes donc ceci ne peut être attribuable au simple élément électro-mécanique qu'est un switch.

Mystère!
Mais je vais y travailler lundi.

Luc
Luc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/02/2018, 13h23   #15
jandre
 
Avatar de jandre
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: France
Messages: 1 052
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Citation:
Un switch ne peut que gérer un contact instantané et rien d'autres.
normalement oui ,mais vu l'âge du pc cela peut arriver ,je me suis fait piéger par le bouton du pc ,il ne revenais pas bien ,et une fois éteint et débranché du secteur je l'ai fait fonctionner plusieurs fois et maintenant il revient bien ,enfin c'est mon cas pas forcément pour toi ,une idée comme une autre
__________________
ma config win xp home sp3
Thunderbird 45.8.0. -Firefox 51.0.1 .pale moon Atom/Winxp.

La Bêtise et l’ânerie sont des maladies incurable
jandre est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2018, 14h23   #16
Luc
 
Date d'inscription: 14/02/2017
Messages: 149
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Salut

J'ai eu une idée comme ça.
Brasser la cage sur les connecteurs Molex du power-supply.
J'ai fait un traitement Deoxit/alcool sur les pins mâles des connecteurs et bien essuyé.
Bizarre mais on dirait que les symptômes ont disparu.
Dur à croire qu'un Molex puisse faiblir...
Mais espérons que ce traitement sera permanent!
Merci à vous tous!

Luc
Luc est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2018, 15h05   #17
G225
Groupe Sécurité
 
Avatar de G225
 
Date d'inscription: 11/02/2017
Localisation: Saint-Jean-sur-Richelieu
Messages: 2 770
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Peut-être oxydé, j'ai déjà vu cela et je l'avais sablé.
__________________
Tutoriel de désinfection de base à faire en ordre avant de demander de l'aide. Cliquer ici
Ce que Microsoft ne fait jamais. Cliquer ici
Mon site web en désinfection et plus. Cliquer ici
G225 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2018, 15h59   #18
jandre
 
Avatar de jandre
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: France
Messages: 1 052
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

oui a la longue l'humidité peut oxyder les contacts ,je me sers du KF ,c'est un produit pour l'électronique ,décrasse et lubrifie ,c'est vendu en aérosol
__________________
ma config win xp home sp3
Thunderbird 45.8.0. -Firefox 51.0.1 .pale moon Atom/Winxp.

La Bêtise et l’ânerie sont des maladies incurable
jandre est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2018, 12h48   #19
Harfang
 
Date d'inscription: 07/03/2017
Messages: 2
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Bonjour Luc
Avez-vous pensé à changer la batterie du bios?
souvent la faiblesse cause différents problèmes surtout après 8 ans la durée vie moyenne de cette dernière est d'environ 5 ans.

Après 8 ans la pâte thermique de votre cpu est pas sèche ce qui occasionne des erreurs au démarrage de votre ordi
Vérifier ces deux éléments.
Harfang est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2018, 13h54   #20
Luc
 
Date d'inscription: 14/02/2017
Messages: 149
Par défaut Re : Ordi à l'allumage...PSU?

Salut Harfang et merci pour la suggestion

Oh la batterie du Bios?
Oui ça a été testé dès le début. OK...
Mais la batterie ne sert qu'à garder les settings qu'on ajuste dans le Bios.
J'avais établi depuis le début que les setting étaient bons, n'avaient pas changé donc n'étaient pas responsables de ce phénomène du refus ou delai de l'ordi à s'allumer

Depuis mon dernier post d'il y a deux semaines je me suis vite aperçu que mon problème continuait de se produire.
Ce qui veut dire, un assez grand délai avant que l'ordi se mette ON.
Des fois c'est immédiat, des 5 minutes d'autres fois 15, etc.

Par la suite, pour continuer à gosser sur le même problème, j'ai commencé à tester le PSU et le MB car je suis équipé en électro.
J'ai fait les simples observations suivantes:
1) Sur le gros connecteur Molex 24 pins du câble du PSU, si on shorte les pins 19 (Gnd) & pin 20 (+5Volt) ensemble on recrée ce que la switch avant du boitier fait...faire le contact pour le Power-ON.
2) Entre la pins 20 (+5V.) du connecteur principal 24 pins du MB ET la pin qui reçoit ce +5 Volts du connecteur un peu plus loin, pour le petit câble qui va vers la switch, il y a une résistance de 16.5kΩ.
Donc lorsqu'on la switche shorte les pins 19&20 du gros connecteur une fois connecté sur le MB,
un courant s'établit dans cette résistance, une différence de tension survient et produit conséquemment une impulsion inversée vers un circuit logique commandant le PSU d'ouvrir "grand-les-vannes du 120V"....l'ordi s'allume.

Mon problème particulier est que ce voltage, celui sur la pin 20 qui devrait être normalement de +5 Volts, en réalité varie dans mon cas entre +3.25Vdc et +4.7Vdc.

Si jamais j'arrive à me confirmer que c'est la bonne théorie, alors deux solutions s'offrent à moi.
1) Prendre du 12Volts en quelques part, utiliser un petit circuit de régulation et feeder la fameuse résistance avec ce nouveau 5Volts.
Un ti-peu alternatif comme solution.
2) ou si un de vous a déjà connu ce problème et sait où sur le PSU (ou sur le MB) corriger le problème de régulation.

En attendant, ce théorique problème de régulation n'étant pas résolu, après un petit flash entre les deux oreilles, j'ai simplement downloadé la toute nouvelle version du BIOS et installé par-dessus la version initiale et bizarre, jusqu'à maintenent tout semble OK.
Oui mais checker bien la joke, le problème va sûrement revenir et me replonger dans le paragraphes précédent!
On se croise les doigts!
Je checke la gaffe dans les futurs jours et reconfirmerai si le problème est résolu.

Merci!

Luc

PS. Je sais c'est un long post et j'ai remarqué que je suis loin d'être le seul à avoir ce problème. Si jamais je réussis, celui-ci pourra être utile à beaucoup de gens.
Au lieu de jeter le MB dans les poubelles...un fer à souder, de la soudure, une pièce niaiseuse et paf!...on vient de fourrer le système!



Dernière modification par Luc ; 28/02/2018 à 14h16.
Luc est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 08h14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone