Précédent   MicroClick-Québec.ca > PROBLÈMES TECHNIQUES > Hardware (Matériel)

Notices

Hardware (Matériel) Matériel informatique (disque dur, graveur, carte-mère etc)

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 19/01/2018, 09h08   #11
CarlJF
 
Date d'inscription: 09/08/2017
Messages: 221
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Citation:
Envoyé par lego43 Voir le message
Merci pour toutes ces informations.
Dans Gestionnaire des périphériques/lecteur de disque, il est mentionné que mon format de disque est de 3 1/2 po...est-ce qu'il faut que je reste avec cette grosseur de disque...puis-je installé un 2 1/2 po...
Ça ne pose pas de problème. Beaucoup de boitiers desktop supportent les deux directement (les trous de fixations sont présents pour les deux formats). Au pire, on utilise des brackets , souvent fournies avec le SSD. Autrement dit, entrer un disque de 2.5 pouces va entrer dans un espace de 3.5 pouces. C'est l'inverse qui pose problème...

Pour procéder, avec un desktop c'est assez simple. On installe et branche le SSD dans le PC. Si on n'a pas de cable SATA supplémentaire, on peut temporairement débrancher celui du lecteur CD/DVD pour le connecter au SSD. On démarre et lance l'application de clonage (j'ai déjà utilisé Easus Backup avec succès, mais il y en a plein d'autres). On effectue le clonage du HHD vers le SSD en s'assurant que l'option "optimiser pour SSD" ou équivalente est activée dans le logiciel (et supposant évidemment qu'il offre une telle option). On redémarre le PC et sélectionne le SSD comme boot disk dans le BIOS. Le PC devrait alors démarrer depuis le SSD. Si tout fonctionne bien, on peut alors reformater le HDD et soit le retirer du desktop, soit le laisser dedans pour servir de disque de données.

Petit détail important, s'assurer dans le BIOS que le PC est bien en mode AHCI, . Ça devrait le cas avec un PC récent, mais un PC plus ancien pourrait être en IDE.Si c'est le cas, il faut prendre soin de convertir en AHCI avant le clonage.
CarlJF est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2018, 17h26   #12
lego43
 
Date d'inscription: 16/02/2017
Messages: 131
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonjour,

Un GROS merci pour tout ces petits détails.

Quel logiciel de clonage, le plus simple possible, me conseiller vous de prendre, que je peux télécharger gratuit.

Merci beaucoup, très apprécié
__________________
Windows-10, 64 bits,
lego43 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2018, 18h41   #13
Lucky
 
Avatar de Lucky
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: 46° 24′ 00″ N 70° 30′ 00″ O
Messages: 387
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonsoir

dans le gratuit il y a

EaseUS Todo Backup Free 10.6
Lucky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2018, 20h39   #14
lego43
 
Date d'inscription: 16/02/2017
Messages: 131
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonsoir,

CarlJF mentionne à la fin que le BIOS soit en mode AHCI

Je suis allé dans mon BIOS et on voit ceci:
Primary IDE Master Not detected
Primary IDE Slave Not detected

Comment faire pour remédier à la situation, si c'est vraiment nécessaire.

Merci
__________________
Windows-10, 64 bits,
lego43 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2018, 22h54   #15
G225
Groupe Sécurité
 
Avatar de G225
 
Date d'inscription: 11/02/2017
Localisation: Saint-Jean-sur-Richelieu
Messages: 2 770
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Explication ici pour le mode AHCI. Il doit-être probablement par défaut pour le SATA.


http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/...T-M_manual.zip
__________________
Tutoriel de désinfection de base à faire en ordre avant de demander de l'aide. Cliquer ici
Ce que Microsoft ne fait jamais. Cliquer ici
Mon site web en désinfection et plus. Cliquer ici
G225 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/01/2018, 22h55   #16
Lucky
 
Avatar de Lucky
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: 46° 24′ 00″ N 70° 30′ 00″ O
Messages: 387
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonsoir ,

C'est normal vu que vous n'avez pas de disque IDE branché il ne détecte rien

C'est pas là qu'il faut regarder por le mode AHCI .
Si me fie au manuel de votre carte-mère il faut cliquer sur

Storage Configuration

ATA/IDE Configuration [Enhanced] pour mode AHCI
et
Enhanced Mode support On [S-ATA]

Je pense par contre que vous devez être en AHCI par défaut donc nul besoin de modifier ces 2 valeurs .
Images attachées
Type de fichier : jpg sata.jpg (21,1 Ko, 8 affichages)
Lucky est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/01/2018, 10h56   #17
lego43
 
Date d'inscription: 16/02/2017
Messages: 131
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonjour,

Rendu dans le BIOS, storage Configuration, en-dessous de:
Enhanced Mode support On [S-ATA].....il est écrit:
IDE Detect Time out(sec) (35)

ça veut dire quoi exactement...car je ne vois rien en ce qui concerne AHCI..

Merci
__________________
Windows-10, 64 bits,
lego43 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 20/01/2018, 11h17   #18
Jim
 
Date d'inscription: 18/10/2017
Messages: 52
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonjour,

Tu ne trouves pas l'option AHCI, car il n'y a pas de AHCI dans cette version de carte mère.


Jim
Jim est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/01/2018, 16h43   #19
lego43
 
Date d'inscription: 16/02/2017
Messages: 131
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonjour,

Voulez vous insinuer que si je ne suis pas en AHCI, je ne pourrai pas installer un SSD...

Alors, est-ce que je peux installer AHCI sur mon ordi...si oui, quelle est la procédure, s.v.p.

Merci
__________________
Windows-10, 64 bits,

Dernière modification par lego43 ; 20/01/2018 à 17h35.
lego43 est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 20/01/2018, 18h34   #20
Jim
 
Date d'inscription: 18/10/2017
Messages: 52
Par défaut Re : Recherche solution pour augmenter vit. ordi

Bonjour,

Non, le AHCI n'est pas obligatoire pour un disque à plateau, il n'est donc pas obligatoire non plus pour un SSD.

Tu le branches ( câble sata et alimentation ) et au démarrage, le Bios devrait le reconnaître.
Sur certains modèles DELL, il fallait activer le port au Bios.
Mais, les autres marques, c'est normalement automatique.

Reste à cloner, puis tu débranches l'ancien disque.
Si tout va bien, tu peux rebrancher l'ancien disque, si tu le désires, en portant attention au Bios que ce soit le Ssd qui soit le premier disque au démarrage.

Jim
Jim est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 08h14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone